Кроме ламп со сдвигающейся шторкой и двигающейся колбой существует еще один вид биксенона. Это один из источников светового излучения, выполняющих функцию дальнего света, но конструктивно отличающихся от традиционных биксеноновых ламп. Называются эти источник света – прожекторные системы. Прожекторный оптический элемент выпускает немецкая фирма «Hella».
Прожекторный оптический элемент подразумевает иной тип ламп и иную оптическую схему, чем биксенон с лампами с динамическими шторкой или колбой.
Источником света в прожекторных системах выступает ксеноновая лампа, имеющая цоколь D2R. Для формирования правильного светового потока в систему включен эллиптический отражатель и линза.

Граница ближнего света формируется по принципу биксенона со сдвигающейся шторкой. За счет сдвижного экрана поток направляется на отражатель под определенным углом. В момент, когда экран не заслоняет световой поток, свет полностью отражается от эллиптической поверхности, преломляется линзой, в результате чего создается оптимальный режим дальнего света с не размытой границей. Освещенность создается всем световым потоком. Ближний свет включается по следующей схеме.
Сдвигающийся экран заслоняет часть светового потока, на отражатель свет попадает под определенным углом, что создает стандартную «галочку» - традиционную форму светового пятна на дорожном полотне. При этом стоит отметить, что у ближнего света более четкая световая граница, чем у биксеноновых ламп Н4. Форма источника света в ксеноновой лампе отличается от лампы с нитью накаливания. Это очень сильно влияет на форму светового пятна. В прожекторных системах оптическая схема более совершенна за счет применения линзы. Впрочем, как и в ксеноновых фарах с лампой Н4, общий световой поток в прожекторных системах при включении ближнего света уменьшается в два раза за счет перекрытия экраном почти половины светового излучения.
Преимущества применения данной схемы по сравнению с применением биксеноновых ламп Н4:
- правильно формируется световой поток в режиме дальнего света;
- прожекторная система имеет большую оптическую эффективность;
- более четкая граница светового потока в режиме ближнего света Но у прожекторных систем есть и недостатки:
- в режиме ближнего света значительно уменьшается сила и качество светового потока;
- достаточно сильно загрязняется оптический элемент (линза), что обуславливается его небольшим размером.
В первых автомобильных фарах использовались ацетиленовые фонари. Затем появились фары с лампами накаливания, газоразрядные, ксеноновые. Но эти источники света вытесняются светодиодами.
Посещая крупные торговые центры и рынки, трудно не заметить ассортимент оборудования, предлагаемого нам. И, конечно, каждая коробка позиционируется как «тот самый» бренд, привезенный именно «оттуда», той самой фирмой ну и так далее. Доходит до смешного: в нескольких магазинах можно найти два абсолютно разных комплекта одного производителя, с разными лампами, балластами и т.д.
Мир производителя ксенона, импортера ксенона, продавца ксенона и покупателя ксенона невообразимо отличается.
Нам с вами как потребителям достаточно справедливо кажется, что то что нам требуется для потребления обязано укладываться в формулу цена-качество, находиться в продаже у квалифицированных и опытных специалистов, и иметь при этом весьма долгий срок службы, никак не меньше двух, а то и трёх гарантийных сроков.