Далеко не каждый автомобилист слышал о таком понятии, как иммобилизатор. Наверное, потому что он существует только на автомобилях с системой впрыска топлива.

А кто даже и слышал о таком понятии, игнорирует его в реальности либо из-за недоверия к электронике, разработанной отечественными специалистами, либо просто по причине незнания. И зря. А теперь все же разберемся поподробнее в том, что же это такое, "иммобилизатор"? На самом деле, этот сложный термин - стандартная противоугонная система вашего железного коня и служит прямо по назначению. Стоит на страже и защищает от угона. Для его обозначения иногда применяется и более короткая аббревиатура - АПС-4 - автомобильная противоугонная система-4. Ошибочно полагать, что иммобилизатор наносит вред. Ведь в большинстве случаев, при покупке новой машины с встроенной АПС-4, автовладельцы просто отказываются от её использования.
Попробуем развеять этот миф о иммобилайзере, как о ненужном и приносящем вред, устройстве. Принцип работы иммобилизатора прост: во время работы с ключом, он "записывает" свой код в контроллер, привязывая его к себе. Так, если иммобилизатор находится в режиме охраны, контроллер будет постоянно запрашивать у него код, перед тем, как завести мотор. Для этого нужно поднести ваш ключ - остальное за контроллером. Если код ключа совпадает с кодом, записанным в память, то запуск двигателя будет разрешен, в противном случае - не разрешен. Конечно очевидно, что при неисправностях иммобилизатора, завести автомобиль не получится. Для этого придется старый контроллер заменить на новый, чистый, свободный от кода, для этого отсоединяем контроллер от иммобилизатора (снимаем с него разъем), для того чтобы снова не успел записать код в ЭБУ - и заводим машину.
Можно сделать вывод: иммобилайзер - дополнительная преграда для автоугонщиков и друг автомобилиста. Его в любой момент можно снять - и он не вносит никаких дополнительных изменений в ваш контроллер. Да и в случае неисправности вы можете просто поставить новый контроллер или отвезти машину в автосервис, где вам удалят код иммобилизатора. Чтобы угнать автомобиль с иммобилизатором, поставленным в режим охраны, угонщику потребуется снять ЭБУ и поставить новое, чистое от его кода. Но для этого нужно время, чтобы добраться до ЭБУ. А в это время-то как раз и может пройзойти что-нибудь, что точно отпугнет угонщика. В результате, хорошо подумайте прежде чем отключать иммобилайзер и выбрасывать от него ключи.
Чтобы выработать оптимальный алгоритм защиты автомобиля, стоит рассмотреть алгоритм его угона. Вот приблизительный вариант: злоумышленник вскрывает двери. Особого труда это не представляет: «профессионал» менее чем за пару минут откроет дверь крючком или линейкой.
Как защищены современные сигнализации от сканирования сигналов код-граббером? К примеру, некоторые производители используют для этих целей антисканер. Его работа заключается в том, что как только система определяет, что происходит сканирование сигнала, антисканер блокирует радиоканал, по которому происходит обмен сигналами брелока и приемника, из памяти блока управления сигнализацией немедленно стираются идентификаторы передатчиков (брелоков).
Автомобильные сигнализации бывают двух видов: энергонезависимые и энергозависимые.
Сначала скажем пару слов об энергозависимой сигнализации. Она способна заблокировать двигатель после того, как водитель включает систему охраны с помощью брелока, а её преимущество перерастает в огромный недостаток, а именно: в случае отказа электроники владелец машины может завести двигатель, не прибегая к услугам специалиста по сигнализациям, но предполагаемые угонщики также легко могут в обход охранной системы получить доступ к активации двигателя. Для этого достаточно удалить из системы автомобиля блок охраны.