
Любые качественные автомобильные сигнализации, к сожалению, достаточно быстро устаревают. Поэтому автолюбители никогда не должны упускать из вида новинки рынка, а также постоянно обновлять, совершенствовать собственную автомобильную сигнализацию. Это позволит чувствовать себя уверенно, комфортно и надежно.
Сейчас популярны самые разнообразные противоугонные системы – все зависит от характеристик автомобиля, требований владельца, а также денег, которые владелец готов потратить. На сегодняшнем рынке одной из самых востребованных систем защиты остается автомобильный иммобилайзер – это радиоэлектронная сигнализация, которая в случае взлома заблокирует запуск двигателя и воспрепятствует движению автомобиля.
Одним из главных преимуществ иммобилайзера является то, что подобное радиоэлектронное устройство практически невозможно обнаружить посторонним, благодаря тому, что радиус испускаемого сигнала предельно мал: от десяти сантиметров, до одного метра. Таким образом, даже если проводится сканирование на предмет наличия радиосигнала, сигнал иммобилайзера невозможно будет засечь.
Основной принцип действия, который использует иммобилайзер, достаточно прост – специальным устройством считывания, расположенным в автомобиле, происходит распознавание электронного ключа, иными словами его электронная идентификация. В том случае, если электронный ключ задан правильно, блокировка двигателя не срабатывает. Обычно процесс опознавания сигнала проходит в несколько ступеней, что гарантирует уникальность ключа и сложность его подделки.
На рынке на данный момент существует большой ассортимент самых различных иммобилайзеров, которые отличаются по надежности, качественности, способам работы, а также цене и другим характеристикам. Однако, главный критерий, по которому следует оценивать иммобилайзер – это способность реально противостоять угону.
Наиболее дешевые устройства подобного типа имеют, к примеру, существенный недостаток: иммобилайзер автоматически включается после выключения зажигания. В том случае, если машина уже заведена, этот тип противоугонных систем мало чем сможет помочь. Кроме того, чтобы снять защиту, электронный ключ надо практически вплотную поднести к антенне автомобиля, а это далеко не всегда удобно.
Наиболее популярная сейчас на рынке модель иммобилайзеров «научена» создателями поступать более умно. В комплекс подобной системы входит специальная «метка» для владельца: небольшая карточка, куда внесен электронный ключ. После включения зажигания, система автоматически проверяет, владелец ли находится в машине, для чего запрашивает данные с электронной карточки владельца. В том случае, если за рулем угонщик и карточка не обнаружена – в среднем через пять секунд начинает работать звуковая сирена, и происходит блокировка.
Современные системы защиты отличаются большим разнообразием, поэтому приобретение и установка автосигнализации смогут стать настоящим приключением для автолюбителя, который не пожалеет времени разобраться в новинках и грамотно защититься свою собственность от посягательств.
В продолжение к статье «Алгоритм управления штатным иммобилайзером. Современные разработки»
В случае утраты чип-ключей зажигания необходимо приобрести новые и перепрограммировать иммобилайзер таким образом, чтобы записать в его память новые идентификаторы ключей, которые в дальнейшем будут определяться системой как корректные.
Итак, в статье «Алгоритм управления штатным иммобилайзером. Вначале было так…» мы выяснили, что иммобилайзеры с крипто-транспондером передают свои ID посредством шифрования принятого кода специальным ключом. При этом, исходящий сигнал каждый раз передает разный код, получивший название «Плавающего».
В продолжение к статье «Несколько слов о «чип-ключах» зажигания и штатных иммобилайзерах»
Принципиальные отличия современных иммобилайзеров в том, что они объединяют в себе качества и активных дистанционных иммобилайзеров, и транспондеров. Если к транспондерному действию добавить активное дистанционное, мы сможем получить новый пароль доступа каждый раз при включении зажигания.