
Сравнительно не так давно, в нашей стране на разных предприятиях, имеющих дело с повышенным использованием транспорта - наземного, воздушного и морского, эффективность и полезный коэффициент значительно терялся из-за недобросовестного и не всегда легального использования транспорта.
Абсолютно точно, что, из-за этого сильно падала эффективность труда, а в общем, и все благосостояние России. Но в настоящее время благодаря новым технологиям и научному прогрессу, наиболее мудрые руководители стали применять систему GPS-мониторинга транспорта.
В данный момент каждое, наиболее уважающее себя производство, занятое в транспортной отрасли, использует мониторинговую систему контроля транспорта. На сегодняшний день это более эффективный и действенный метод управления и контроля над подобными проявлениями. Мониторинг транспорта дает возможность намного уменьшить промежуточные издержки от начальной задачи до окончательного результата.
Отталкиваясь от того, что при помощи мониторинга транспорта управление компании будет постоянно иметь контроль за своей техникой, и не взирая на то, грузовые это автомобили, легковые, либо же морской и воздушный транспорт. Естественно, в первую очередь следует озвучить, что при помощи GPS-мониторинга предприятие сумеет отлично позаботиться о сохранности работающих в ней людей (в особенности это касается морского и воздушного транспорта). Ведь неизменный контроль предполагает то, что в офисе или в кабинете постоянно смотрят и знают о точных координатах того либо другого транспорта - и в случае чрезвычайной обстановки всегда сумеют выслать помощь. Второе: мониторинг транспорта позволяет более верно вычислить маршрут следования транспорта, начиная от отправной точки и заканчивая конечной целью. При всем этом точно высчитывается траектория его пути, время в пути, время остановок, число заправок. Для исключительной эффективности каждой поездки транспортного средства необходимо, чтоб действия водителя были очень добросовестными, что происходит не всегда.
В России за последний год количество фирм, которые ввели систему мониторинга транспорта, возросло во многие сотни раз. В одной лишь Кировской области в этом году запланировано установить 35 станций, 6 из которых уже действуют. Как всегда, самые новейшие разработки прежде всего начинают использовать в Российской армии - там систему GPS-мониторинга ввели уже довольно давно. В МВД России есть целые подразделения, специализирующиеся по данной системе, и благодаря ей раскрываемость угонов выросла во много раз. Но давайте все же перейдем от глобальных общегосударственных дел к нашим приземленным частным мелким фирмам, среди которых в наше время идет большая конкурентная борьба. Вот конкретно здесь и нужно просчитывать каждую мелочь, и именно мониторинг транспорта проделает это как никто иной. Ведь не даром молвят: "если предупрежден - значит, во всеоружии", а GPS-мониторинг - это собственного рода "осведомитель". И он, просчитывая все мелочи - внезапные остановки, нелегальные рейсы, внеплановые заправки, сложит воедино всю картину передвижения вашего транспорта. И тогда вы сами поймете, что при помощи мониторинга транспорта все расчеты, прогнозы и корректировки осуществляются еще проще.
ЧТО ТАКОЕ GPS?
Для многих это уже давно не секрет. Речь не только о пилотах и капитанах судов. Для охотников и рыболовов, пеших туристов и автопутешественников приемник GPS стал постоянным спутником. А современный автомобиль среднего класса и выше уже немыслим без навигационной системы, сердце которой - все тот же GPS-приемник. Аббревиатура расшифровывается как Global Positioning System, в переводе на русский - Всемирная Система Позиционирования. Для ее работы используются 24 основных спутника (в настоящий момент действует 31) американской военной системы NAVSTAR - именно на их сигналы на частоте 1,5752 ГГц и ориентируется приемник.
Вадим Церах
системный администратор госпиталя им. Бурденко
Я, как бывший техник-картограф, могу компетентно ответить на этот вопрос. Военных, моряков, путешественников и геодезистов даже и упоминать не буду - для них GPS, это не только хлеб, но, порой, и жизнь. Но GPS - штука весьма полезная и интересная для всех. Для автомобилистов, например: за рубежом (я имею в виду развитые страны) GPS-приемниками оснащены многие модели автомобилей - и на их основе созданы навигационные системы. Водителю теперь не нужна бумажная карта, все есть на небольшом экране. Да на экран ему, собственно, и смотреть не надо - система голосом сама подскажет маршрут.
Введение
Спутниковая радионавигация является одним из перспективных направлений прикладной космонавтики. Она обеспечивает качественно новый уровень координатно-временного обеспечения наземных, морских, воздушных и космических потребителей. Это подтверждается такими важными достоинствами современных спутниковых радионавигационных систем (СРНС) типа ГЛОНАСС и GPS (NAVSTAR), как глобальность рабочей зоны, неограниченная пропускная способность, скрытность, живучесть, беспрецедентно высокая точность и непрерывность измерений пространственных координат потребителей, их скорости движения и пространственной ориентации, текущего времени и т.д.