
Спутниковые системы охраны, принцип работы которых заключается в определении местоположения авто при помощи сигналов GPS-приемника, являются одними из наиболее востребованных. В чем причина повышенного спроса на подобный род противоугонных систем?
К сожалению, угон автомобилей – одно из самых распространенных уголовных деяний. Постоянно совершенствуются инструменты и технические приемы для вскрытия авто, но и производители средств охраны не дремлют, выпуская все более хитроумные противоугонные системы.
Представьте ситуацию: злоумышленник вскрывает транспортное средство и пытается уехать. Как ведут себя в этом случае различные виды охранных систем? Самые простые автосигнализации издают громкие звуковые сигналы, привлекая тем самым случайных прохожих (если таковые будут) и внимание самого автовладельца (если услышит). Большей эффективностью обладают автосигнализации с обратной связью, но и тогда владелец транспортного средства может просто не успеть обезвредить вора. К тому же, профессиональные угонщики используют так называемые код-грабберы, позволяющие за пару секунд отключить звуковой сигнал. Иммобилайзеры, предназначенные для блокировки пуска двигателя, также не смогут противостоять специальным техническим приспособлениям для угона, хотя, наверняка, будут актуальны при взломе злоумышленником, не обладающим достаточными навыками и специальными инструментами. Получается, что автосигнализации и иммобилайзеры вполне возможно отпугнут угонщика, но вероятность не обнаружить свое авто при выходе из дома/офиса достаточно велика.
Если угон совершен, то надежда возлагается лишь только на доблестных сотрудников милиции. Когда на авто установлена спутниковая сигнализация, транспортное средство будет найдено в кратчайшие сроки практически со 100% гарантией. При попытке хищения такая противоугонная система сразу отправляет сигнал тревоги диспетчеру, а это значит, что уже через пару минут у сотрудников правоохранительных органов будут точные координаты и маршрут передвижения автомобиля. К тому же, многие спутниковые системы охраны позволяют по сигналу автовладельца или диспетчера заблокировать двигатель.
Многие путают радиопоисковые и спутниковые системы охраны, ведь действительно в некотором роде принципы их работы достаточно схожи – в автомобиле устанавливаются устройство приема-передачи и система датчиков, данные которых постоянно отправляются в диспетчерский центр. В чем же разница? Огромным преимуществом спутниковых систем охраны является большая зона покрытия, обусловленная способом передачи сигнала. Радиус действия радиопоисковой системы ограничен возможностями пеленгации собственных станций, т.е. если угнанный автомобиль выехал за пределы их видимости, то узнать дальнейшее его местоположение не представляется возможным. Спутниковая же система работает на всей зоне покрытия сети GSM – GPS-приемник использует каналы связи этой сети для передачи данных со спутников околоземной орбиты.
Приемлемая цена, простота в эксплуатации и высокая надежность отличает спутниковые системы охраны от любого другого противоугонного оборудования. Именно по этим причинам такие охранно-поисковые системы получают все большое распространение.
Российские карты создавались и создаются на математической основе, отличной от основы, используемой при создании картографических материалов других стран. В частности, российские карты используют в качестве основы систему координат 1942 года (СК42, Pulkovo-1942), в определение которой входит эллипсоид Красовского. Так как система координат на основе этого эллипсоида в GPS приемники фирмы Garmin не встроена, то ее необходимо прописать вручную, задав так называемый User Datum. В User Datum, кроме параметров самого эллипсоида (разница в длине между большими полуосями - DA, разность сжатий - DF) входят еще относительные параметры положения его центра (DX, DY, DZ). Эти параметры задаются относительно общемировой системы координат WGS 84 (World Geodetic System 1984).
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КПК просто поразительна!
Это и органайзер, и диктофон, и записная книжка, и мобильный офис. Могу сказать, что основная часть этой статьи, кстати, набрана на КПК. Pocket PC – это также и центр развлечений (игры, плеер, видеопроигрыватель, чтение книг и т.д.), и собственно, GPS навигатор.
И все это - всегда у вас под рукой!
Ранние версии Navigator были очень удобны и полезны в использовании благодаря множеству полезных функций, например, одометр или точная система поиска по почтовому коду. Причем надо заметить, что этот поиск порой превосходил по точности аналогичную функцию у TomTom. Тем не менее, в некоторых областях функциональность Navigator'а резко снижалась, и использовать его было проблематично.