
Одним из важнейших элементов охраны автомобиля можно назвать иммобилайзер. Он блокирует силовые цепи запуска и управления работой двигателя и распознает владельца по ключу. Причем ключом может быть потайная кнопка или электронная метка, или даже биометрическая система.
Существует несколько принципов блокировки двигателя. Количество блокировок обычно варьирует от одной до трех, а вариантов их исполнения может быть два.
Первый вариант исполнения - контактные блокировки. Блокировка осуществляется при помощи реле, встроенного в корпус модели или расположенного отдельно, но при этом все равно подключенного к блоку при помощи проводов.
Второй вариант – бесконтактные блокировки, при которых прерыватель цепи устанавливается на фрагменте бортовой сети автомобиля, а проводной связи с блоком иммобилайзера нет. Прерыватели работают по принципу реле со встроенной электронной схемой дешифровки. Блок иммобилайзера осуществляет генерацию шифрованного сигнала, который уже идет по проводке автомобиля и воздействует на электронную схему в прерывателях. В случае правильного кода, прерыватель работает как обыкновенное реле, а двигатель автомобиля заводится. В случае же попытки завести автомобиль без метки, блок не генерирует код, а электронные схемы не открывают доступа к контактам реле - и цепь остается разомкнутой. Двигатель в этом случае завести нельзя.

Обычно для блока не важно, сколько прерывателей установлено в автомобиле, поэтому их количество можно увеличивать бесконечно, но в каждый новый прерыватель необходимо при помощи специального алгоритма прописывать секретный код иммобилайзера.
В целом же, иммобилайзеры можно разделить на модели, препятствующие запуску двигателя, и модели, которые предотвращают угон даже при включенном двигателе. Последние модели более современны и лучше защищают автомобиль. Впрочем, это отражается и на их цене.
Установка даже самых простых моделей требует хорошего знания проводки автомобиля, поскольку неправильно установленный иммобилайзер может не просто не срабатывать, но и повредить ваш автомобиль. В нашем установочном центре специалисты проводят установку иммобилайзеров любых модификаций и уровней сложности. Если вы действительно хотите обезопасить свой автомобиль – обращайтесь к нам.
По всем вопросам звоните по телефону (495) 661-98-26
Итак, в статье «Алгоритм управления штатным иммобилайзером. Вначале было так…» мы выяснили, что иммобилайзеры с крипто-транспондером передают свои ID посредством шифрования принятого кода специальным ключом. При этом, исходящий сигнал каждый раз передает разный код, получивший название «Плавающего».
В продолжение к статье «Несколько слов о «чип-ключах» зажигания и штатных иммобилайзерах»
Принципиальные отличия современных иммобилайзеров в том, что они объединяют в себе качества и активных дистанционных иммобилайзеров, и транспондеров. Если к транспондерному действию добавить активное дистанционное, мы сможем получить новый пароль доступа каждый раз при включении зажигания.
В этой статье мы кратко рассмотрим программный способ обхода иммобилайзера. Для начала следует заметить, что некоторые сервисные устройства, находящиеся у дилеров, позволяют завести автомобиль с вышедшим из строя иммобилайзером для его экстренной доставки в автосервис. Это так называемая функция «универсальный ключ».