
Статистика неумолима. Треть аварий приходится на темное время суток. И значительное количество ДТП происходит из-за неисправностей или несовершенства оптики автомобиля. Использование только ближнего света сокращает дистанцию видимости, дальний - ослепляет встречных участников движения. Для улучшения условий видимости применялись релейное и электронное управление лампами, плавное включение-выключение при помощи специально выпущенного прибора ПДБ-1, ставились различные омыватели фар.
В 1990 году в Германии узаконили обязательную установку на все автомобили системы регулировки дальности освещения, проще говоря, корректоры фар. А в 1998 году подобные требования были введены и во многих других странах Европы. Правила № 48 ЕЭК ООН, регламентирующие установку автокорректоров, не коснулись лишь автомобилей с активной подвеской, которая обеспечивает горизонтальное положение кузова при любой загрузке автомобиля.
А праобраз корректора фар появился еще в пятидесятые годы. В то время регулировка наклона фары осуществлялась механическим приводом. Настройка фар производилась перед поездкой для компенсации изменения наклона кузова. Механический привод, получивший название статический регулятор дальности освещения, был встроен в фару. Устанавливались подобные фары только на дорогих автомобилях. В течение следующих двадцати лет статические регуляторы совершенствовались. Устанавливались дистанционные приводы, позволяющие корректировать угол наклона фары с водительского места. Приводы были гидравлические, пневматические, вакуумные и электрические. Недостатком подобных систем регулировки была большая погрешность, так как даже опытный водитель не мог определять на глаз точность настройки в зависимости от степени загрузки машины.
Следующим шагом становятся автоматические системы регулировки дальности освещения. Первые автокорректоры служили для вертикального выравнивания светового пучка фары с галогенной лампой. Задачей корректора был поворот фар вниз, чтобы они не слепили встречных водителей, при сильно загруженном багажнике автомобиля. Автокорректор не удерживает постоянно направление луча, слишком мала скорость работы корректора – время коррекции составляет около трех минут.
С развитием автомобильной оптики и переходом на ксеноновые лампы менялся способ автокоррекции фар. Например, в фаре с галогенной лампой корректор представляет собой электрический моторчик, изменяющий положение рефлектора, приводимый в движение колесиком на панели приборов. Ксеноновые лампы потребовали кардинально изменить подход к автоматическим корректорам фар. Для современной ксеноновой лампы время реакции должно составлять десятые доли секунды. Помощником автокорректору становятся датчики положения кузова, замечающие его отклонения даже при разгоне и торможении. Прорывом в производстве автокорректоров фар явилась динамическая система стабилизации.
Ассортимент газоразрядных ламп для автомобильных фар у российских поставщиков не так уж богат. Одни из ведущих производителей подобной продукции - это АРР Corporation. Необходимо отметить, что это единственный производитель, который выпускает газоразрядные лампы третьего поколения, которые пригодны для использования в самых обычных автомобильных фарах.
Новые технологии все больше захватывают рынок - и уже некогда такие дорогие и недоступные ксеноновые комплекты сегодня может купить каждый. Причем выбор торговых марок и брендов ксенонового оборудования сегодня настолько велик, что не мудрено в них запутаться.
На рынке ксенонового оборудования, как и на любом другом потребительском рынке России, присутствует большое количество, так называемых, брендов. Все производители утверждают, что покупать нужно только их ксенон, так как он самый лучший. Чтобы разобраться во всем многообразии ксенонового оборудования стоит рассмотреть подробно предлагаемую ими продукцию. Выберем 10 самых покупаемых комплектов ксенона на российском рынке и изучим их по следующему плану:
- фирма;
- страна производитель;
- общее описание;
- технические характеристики;
- гарантия;
- средняя цена на рынке;
Данная схема поможет нам более подробно рассмотреть все варианты и в тоже время поставить всех производителей в одинаковые первоначальные условия.