
Каждый автомобиль нуждается в надежной защите, которая обычно зависит от суммы вложенных в нее средств и качества комплекса защитных устройств, установленных в автомобиле.
Основным критерием выбора автосигнализации для владельцев машин является, как ни банально это звучит, прежде всего ее цена. Причем часто - в соотношении с ценой самого автомобиля. Специалисты советуют потратить на сигнализацию около 10% стоимости машины. Учитывая, что она может спасти авто от угонщиков, экономить на ней не стоит. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент сигнализаций для разных видов охраны. Это и GSM сигнализация, и автосигнализация, и иммобилайзер, и разнообразные противоугонные системы. Надо только определиться с суммой денег, которую вы готовы потратить, и уровнем защиты, которого вы хотите достичь. Кроме того, стоит исходить из того, для чего вам сигнализация – для «галочки», чтобы получить недорогой КАСКО или для того, чтобы авто не угнали, не вскрыли или не испортили хулиганы.
Если у вас не очень дорогой автомобиль, то не стоит ставить мощную противоугонную систему. Достаточно простой сигнализации и механической защиты. Они отпугнут мелких хулиганов, а угнать такое авто вряд ли кто-то захочет.
Для тех автомобилей, которые относят к «среднему» классу, необходимо также добавить иммобилайзер и более мощную сигнализацию (например, с плавающим кодом, т.е. с разными кодами для постановки и снятия с охраны). Главное, автосигнализация должна быть максимально защищена от раскодирования «умельцами». Максимальную защиту на данный момент дают сигнализации с так называемым time code (временная синхронизация). Что касается иммобилайзера, то он являет собой систему защиты от несанкционированного запуска двигателя и в более-менее дорогих автомобилях просто необходим.
Что же касается дорогих иномарок либо машин «бизнес-класса», которые очень привлекательны для угонщиков, тут следует устанавливать полный комплекс защиты. Кроме всего названного, это еще и противоугонная система, например, GSM либо GPS-модули, первый из которых поддерживает связь с вашим мобильным телефоном, а второй – показывает месторасположение авто по спутнику.
Специалисты также рекомендуют устанавливать разные типы охранных систем на разных сервисных станциях, т.к. нередко сами работники этих станций и являются опытными взломщиками кодов.
В продолжение к статье «Несколько слов о «чип-ключах» зажигания и штатных иммобилайзерах»
Принципиальные отличия современных иммобилайзеров в том, что они объединяют в себе качества и активных дистанционных иммобилайзеров, и транспондеров. Если к транспондерному действию добавить активное дистанционное, мы сможем получить новый пароль доступа каждый раз при включении зажигания.
В этой статье мы кратко рассмотрим программный способ обхода иммобилайзера. Для начала следует заметить, что некоторые сервисные устройства, находящиеся у дилеров, позволяют завести автомобиль с вышедшим из строя иммобилайзером для его экстренной доставки в автосервис. Это так называемая функция «универсальный ключ».
В каких случаях может понадобиться отключение штатного иммобилайзера? Ну, во-первых, если потерян ключ и в настоящий момент нет возможности зарегистрировать в системе дубликат; или если ключ еще не потерян, но владелец опасается, что при утрате ключа у него возникнут сложности с запуском двигателя.