
Совершенству нет предела. Сначала конструкторы придумали «светить за угол». Первое время для этого устанавливали дополнительные фары, включение которых осуществлялось по команде с датчиков поворота руля. Следом появились лампочки, встроенные в блок-фару и направленные в сторону. На сегодняшний день самой последней разработкой остается фара, поворачивающая световой поток внутрь поворота.
Смотрите материал система активного головного света в горизонтальной плоскости.
В настоящее время конструкторы все чаще обращают внимание на кормовое освещение. Вместо обычных ламп накаливания в фонари устанавливают светодиоды. Особенно широкое поле деятельности светодиоды оставляют дизайнером. Крохотные точки диодов дают возможность создать самые необычные световые конструкции.
Компания «AUDI» пошла еще дальше и установила светодиоды в головные фары. Сила света в них меняется в зависимости от освещенности и времени суток. Преимуществом использования светодиодов остается низкое энергопотребление, износоустойчивость и свет, улучшающий визуальное восприятие.
Безусловно, за светодиодными фарами будущее, и в скором времени многосекционные светодиодные фары придут на смену ксеноновым.
Вот одна из интересных инженерных концепт-разработок: всем понятно, что увеличение скорости требует более мощного света. Но дальность освещения ограничена строгим условием – запрещено ослеплять встречных водителей. Выход из создавшейся ситуации подсказало использование диодов. В автомобиле расположена камера, которая следит за встречными и попутными автомобилями. С камеры поступают сигналы на компьютер, который в зависимости от величины дистанции выбирают соответствующую дальность освещения. Такой эффект достигается путем включения-выключения различных групп диодов в фаре. За счет того, что время отклика светодиода минимально, происходит мгновенное изменение освещенной зоны.
«Hella» предложила диодную поворотную фару. Фара состоит из тринадцати групп диодов, которые отвечают за дальний свет, ближний, габариты и свет, включающийся при повороте. В зависимости от дорожных условий, группы включаются по одной или синхронно и обеспечивают оптимальный световой поток в определенный момент времени.
Прототип поворотной фары компания «Hella» разработала совместно с японской фирмой «Stenly».
И еще одна находка для дизайнеров – «световой занавес». Свет диодов, частично отраженный от пластиковой пластины, а частично прошедший сквозь нее создает эффект мягко светящейся поверхности.
Остается надеяться, что в самом ближайшем будущем все новинки войдут в серийное производство.
Как работает биксенон?
Биксеноновая лампа имеет один источник света (капсула газоразрядной лампы), который перемещается соленоидом (электромагнит) из фокуса ближнего света в фокус дальнего. Переключение происходит мгновенно. Ниже показана анимация, как это происходит.
Комплект ксенона MTF-LIGHT 12v 21w для противотуманок
Исходя из многолетнего опыта продаж ксенонового оборудования, наша компания пришла к выводу, что использование и установка ламп 35w в противотуманные фары из-за высокой температуры приводит к деформации рассеивателя , отшелушивания и образования матового покрытия .
И из-за сильной интенсивности света ламп 35w происходит ослепление встречных машин.
Во избежание подобного рода явлений мы рекомендуем устанавливать комплекты 21w, так как лампы данного комплекта имеют более низкую температуру.
Для сравнения :
Лампа 35w 4300К = 3000Lm
Лампа 21w 4300K = 1400Lm
Лампа 15w 4300K = 950Lm
Комплект ксенона MTF-LIGHT 12v 15w
Область Применения: Автомобиль, мотоцикл, мопед, скутер, фонари заднего хода автомобиля и тд.