
Критерии выбора. Краткий обзор для «чайников»
Надеяться только на штатный охранный комплекс, вероятно, слишком опрометчиво. Существует, по меньшей мере, четыре способа обхода штатного иммобилайзера:
Можно дополнительно защитить штатный иммобилайзер:
Но все эти действия подразумевают вмешательство в систему иммобилайзера. Выходом из сложившейся ситуации станет установка дополнительного иммобилайзера.
Сегодня предлагается бессчетное множество различных иммобилайзеров - и определиться с выбором достаточно сложно.
Разберемся со способом управления иммобилайзеров, то есть рассмотрим кодировку между чип-ключом и ECU иммобилайзера.
Первый способ: бесконтактный, наиболее безопасный диалоговый код. Для снятия с охраны достаточно поднести чип-ключ или смарт-лейбл на расстояние до 10 см к приемнику сигналов. За счет отсутствия возможности считывания сигнала код-граббером (слишком малый радиус распространения радиосигнала) является одним из самых надежных и устойчивых к взлому иммобилайзеров.
Второй способ: контактный, с динамическим кодом. Также достаточно надежный, так как в случае попытки несанкционированного доступа с помощью дубликата ключа, ECU не идентифицирует ключ в связи с постоянным изменением кодов доступа.
И еще один продвинутый способ: биометрический - снятие с охраны осуществляется посредством идентификации отпечатка пальца.
Теперь стоит рассмотреть способы блокировки.
Существует несколько способов блокировки двигателя: с помощью цифровых реле, аналоговых блокирующих реле, устанавливаемых в штатную проводку. Цифровой сигнал блокировки разделяется на динамический и постоянный. Как правило, динамический код наиболее надежен, так как каждый раз при включении зажигания происходит смена сигнала.
И, конечно же, немаловажным критерием отбора остается цена на устройства.
Безусловно, надежность защиты определяется бюджетом. Основной объем предлагаемых иммобилайзеров, как показывает практика, находится в трех ценовых категориях. Чтобы четко определиться с выбором, составьте для себя сравнительную таблицу устройств или обратитесь за помощью в фирму, специализирующуюся на продаже и установке охранных систем автомобилей.
Вы бы хотели знать, кто и, главное, как производит продукты, которыми мы потом пользуемся? Посмотреть на производство – значит, увидеть, как компания относится к своему делу и, соответственно, какой получается результат. Недавно компания РеалАвто воочию увидела, как создаются охранные комплексы Старлайн и результат нас, если честно, впечатлил…
Шагать в ногу со временем – затертая до дыр фраза. Тем не менее, именно она как нельзя лучше отражает то, по какому принципу компания Флим разрабатывает новые модели замков. На сегодняшний день это так привычно: кто-то придумывает хитрый вирус, кто-то следом – новую антивирусную программу. Так и здесь: злоумышленники находят новые способы вскрытия замка, компания – новую модель, которая будет надежнее прежней во много раз.
Краткий экскурс в историю
Блокираторы рулевого вала Гарант создавались изначально исключительно для автомобилей ВАЗ 2108. Компания ФЛИМ выпустила первую модель еще в 1995 году. Тогда с конвейера сошло всего около 100 замков. В механизме был реечный ключ, что впоследствии было доработано.