
В последнее время основным методом навигации и привязки к местности стали спутниковые навигаторы. Ими пользуются практически все: они могут оказать хорошую услугу и туристам, и курьерам и просто автомобилистам.Здесь же мы подробнее поговорим о картах для спутниковых навигаторов.
Не имеет значения, какая именно нужна карта: если под рукой есть интернет, то достать можно любую, а карта Казани, карта Татарстана или карта России физически не занимает много места: только память носителя информации навигатора.
При этом, стоит помнить, что не все карты хороши. Интернет-порталы, которые специализируются на распространении пиратского программного обеспечения (часто вперемежку с вредоносными программами вроде вирусов и червей) предлагают богатый выбор бесплатных карт для навигаторов. Вместе с тем, специализированные интернет-магазины предлагают вроде бы те же карты, но уже за деньги. Само собой, выбор большинства пользователей очевиден: только бесплатное, учитывая что они уже заплатили за сам навигатор, совсем не дешевый.
Но вот только есть проблема: кто, как и когда составлял бесплатную карту – неизвестно. Неизвестно и то, насколько актуальными были ее исходники. Если это - карта динамично развивающейся зоны, карта московской области, например – то уже за год в ней могут произойти серьезные изменения, не говоря уже о нескольких.
Вернемся, однако же, к навигации в целом. Принцип действия навигатора достаточно прост, и для того, чтобы его понять, достаточно школьных основ физики. В любой момент навигатор определяет собственные (а значит, и своего владельца) координаты в пространстве, получая сигналы с трех спутников системы. Точное местоположение определяется по задержке сигнала, идущего со спутника к навигатору и обратно. Чтобы привести эту систему отсчета к инерциальной, достаточно еще знать ее время, для чего существует четвертый спутник. В систему входит достаточное число спутников, чтобы в любой точке планеты в любой момент навигатор мог поддерживаться связь с четырьмя из них. Изначально спутниковая навигация разрабатывалась для военных целей, но достаточно скоро стала доступна всем.
Определение своих координат с помощью специальных спутниковых систем давно перестало быть привилегией военных и спецслужб. В начале 90-х годов прошлого века Министерство Обороны США рассекретило формат данных своей системы определения координат (Global Positioning System - далее везде будет употребляться общепринятое сокращение: GPS) и дало возможность пользоваться ей любому частному лицу. Теперь любой гражданин России может беспрепятственно купить GPS-приемник и пользоваться им в личных целях. GPS устройства бывают самыми разными: от простейших приемников для туристов до навороченных систем, встроенных в автомобили представительского класса.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Понятие навигация (от лат. navigo плыву на корабле) можно перевести как искусство управлять кораблем. Как говорил один известный писатель, когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Основа навигации - навигационные приборы, позволяющие определить месторасположение. Они совершенствовались наряду с техническим прогрессом.
Первые навигационные ориентиры - солнце и звезды. Так, днем можно ориентироваться по уровню восхода солнца, а ночью, оценивая расположение различных звезд.
ЧТО ТАКОЕ GPS?
Для многих это уже давно не секрет. Речь не только о пилотах и капитанах судов. Для охотников и рыболовов, пеших туристов и автопутешественников приемник GPS стал постоянным спутником. А современный автомобиль среднего класса и выше уже немыслим без навигационной системы, сердце которой - все тот же GPS-приемник. Аббревиатура расшифровывается как Global Positioning System, в переводе на русский - Всемирная Система Позиционирования. Для ее работы используются 24 основных спутника (в настоящий момент действует 31) американской военной системы NAVSTAR - именно на их сигналы на частоте 1,5752 ГГц и ориентируется приемник.