
Мир производителя ксенона, импортера ксенона, продавца ксенона и покупателя ксенона невообразимо отличается.
Нам с вами как потребителям достаточно справедливо кажется, что то что нам требуется для потребления обязано укладываться в формулу цена-качество, находиться в продаже у квалифицированных и опытных специалистов, и иметь при этом весьма долгий срок службы, никак не меньше двух, а то и трёх гарантийных сроков.
1. Что надо обманывать?
Почему компьютер не принимает Ксенон? Здесь три варианта: В отличии от лампы накаливания (они же галоген) при включении Хе входной ток (это как раз и есть контролируемый компьютером ток) достигает 12 ампер. Компьютер «думает», что в цепи короткое замыкание и отключает систему освещения по аварийной ситуации.
- Мощность, потребляемая балластом Хе – 35 ватт. Минимальная мощность лампы накаливания – 55 ватт. Освещение включается, но из–за разницы 55 – 35 = 20 ватт, компьютер зажигает сигнал аварии освещения на панели автомобиля.
- Импульсное питание ламп. Балласт Хе не работает, естественно аварийная ситуация.
2. Как надо обманывать?
В первом случае в цепь включения лампы надо вмонтировать эквивалент лампы накаливания (к примеру, резистор) плюс обмотку реле, через замкнутые контакты которого включится балласт Хе. Для компьютера все данные корректны – никаких бросков тока, характеристика изменения тока соответствует токам ламп накаливания.
Во втором случае надо только добавить тока потребления, чтобы «убедить» компьютер в правильности подключения. Добавить ток можно, присоединив параллельно балласту Хе резистор.
Третий случай подразумевает выпрямление импульсного напряжения и дальнейший анализ первого или второго случая продолжения.
3. Какие трудности?
Да никаких. Надо просто знать, какой случай обмана, а дальше все очень просто, если решать задачу « в лоб». Все дело в «печке». Балластное сопротивление, которое мы собираемся ставить – это конечно печка, причем первый случай гораздо серьезнее второго: «печка» на 35 ватт больше. Далее еще серьезней: если мы имеем дело с БиХе, то задача при любом случае скатывается на первый, так как контролируемая цепь состоит только из обмотки реле. В связи с этим, чтобы сделать более или менее унифицированную обманку, надо принять величину балластного резистора, исходя из требований по первому варианту. Несомненно, все будет работать, если поставить резистор сопротивлением порядка 4.5 ом. Это печка на 55 ватт, но надо учесть, что их будет две: на каждую лампу. Дополнительных 100 ватт под капотом! Были предложения ставить эту конструкцию за бампером, «на улице».
4. Как облегчить себе жизнь?
Первое, и самое разумное - это определить, какую минимальную мощность принимает компьютер за нормальную: 5 ватт, 10 ватт или все 55.
Второе, как это ни парадоксально, если имеет место второй вариант обмана, то в случае БиХе надо отойти от хорошей, с питанием через реле, разводки к примитивной разводке Хе, чтобы добавить 35 ватт к потреблению контролируемой цепи.
Материал подготовлен отделом испытаний информационно-аналитического портала ProXenon.ru®
Ассортимент газоразрядных ламп для автомобильных фар у российских поставщиков не так уж богат. Одни из ведущих производителей подобной продукции - это АРР Corporation. Необходимо отметить, что это единственный производитель, который выпускает газоразрядные лампы третьего поколения, которые пригодны для использования в самых обычных автомобильных фарах.
Новые технологии все больше захватывают рынок - и уже некогда такие дорогие и недоступные ксеноновые комплекты сегодня может купить каждый. Причем выбор торговых марок и брендов ксенонового оборудования сегодня настолько велик, что не мудрено в них запутаться.
На рынке ксенонового оборудования, как и на любом другом потребительском рынке России, присутствует большое количество, так называемых, брендов. Все производители утверждают, что покупать нужно только их ксенон, так как он самый лучший. Чтобы разобраться во всем многообразии ксенонового оборудования стоит рассмотреть подробно предлагаемую ими продукцию. Выберем 10 самых покупаемых комплектов ксенона на российском рынке и изучим их по следующему плану:
- фирма;
- страна производитель;
- общее описание;
- технические характеристики;
- гарантия;
- средняя цена на рынке;
Данная схема поможет нам более подробно рассмотреть все варианты и в тоже время поставить всех производителей в одинаковые первоначальные условия.