
Определение своих координат с помощью специальных спутниковых систем давно перестало быть привилегией военных и спецслужб. В начале 90-х годов прошлого века Министерство Обороны США рассекретило формат данных своей системы определения координат (Global Positioning System - далее везде будет употребляться общепринятое сокращение: GPS) и дало возможность пользоваться ей любому частному лицу. Теперь любой гражданин России может беспрепятственно купить GPS-приемник и пользоваться им в личных целях. GPS устройства бывают самыми разными: от простейших приемников для туристов до навороченных систем, встроенных в автомобили представительского класса.
Естественно, что карманный ПК с его приличными вычислительными мощностями и большим экраном просто напрашивался на то, чтобы скрестить его со спутниковым приемником. В этом обзоре и затрагивается вопрос использования GPS-приемников совместно с КПК. Пожалуйста, примите во внимание тот факт, что данная статья не претендует на звание всеобъемлющего материала о "карманном" GPS. Мы постараемся рассказать об основах мобильного позиционирования для тех, кто только начинает знакомиться с этим.
Итак, для использования системы GPS, в первую очередь необходим, собственно, приемник. Из всего многообразия этих "железок" нас, естественно, интересуют только те, которые можно подключить к КПК. Вот какие могут быть варианты.
Подавляющее большинство обычных приемников, таких, например, как чрезвычайно популярный у нас в стране Garmin eTrex, имеют возможность передавать данные с приемника на стандартный COM-порт.
Для подключения такого приемника необходимо либо приобрести специальный кабель для соединения конкретной модели КПК с конкретным GPS-приемником, либо найти кабель для подключения КПК к COM-порту ПК и соединить его с аналогичным кабелем GPS-приемника через нуль-модемный переходник.
Плюсы:
Минусы:
Более продвинутый вариант предыдущего решения. В последнее время на рынке встречаются GPS-приемники с возможностью передачи данных по протоколу Bluetooth. Например, на Российском рынке присутствует приемник Fortune GPSmart, поддерживающий этот распространенный стандарт беспроводной связи.
Плюсы и минусы: те же самые, что и у первого варианта, за исключением того, что устройствам не нужен соединительный кабель, зато необходимо, чтобы в КПК присутствовал Bluetooth.
Самый простой вариант из специализированных для применения с наладонником. Приемник монтируется в одном корпусе с антенной. Для подключения к КПК используется COM-порт. За характерную реализацию маленький приемник с длинным "хвостом" получил народное прозвище "GPS-мышка".
Комплект, как правило, состоит из нескольких частей: сам приемник, переходник для конкретной модели КПК и кабель питания приемника и наладонника (как правило, в автомобильный прикуриватель).
Плюсы:
Минусы:
Еще один из специализированных вариантов. GPS-приемник подключается при помощи слота для карт расширения формата CompactFlash. Это распространенное решение для подключения к КПК периферийных устройств.
Как правило, встречаются две разновидности этих устройств - со встроенным аккумулятором и без него. Первые дороже, зато не расходуют батарею КПК, а заряжаются штатным зарядным устройством вместе с машинкой.
Плюсы:
Минусы:
Самое продвинутое в техническом отношении, но и, одновременно, самое дорогое решение. Приемник помещается в небольшой корпус, питается от собственного аккумулятора, данные передает по Bluetooth.
В комплекте к приемнику, обычно, прилагаются зарядные устройства для обычной сети и автомобиля и внешняя антенна.
Плюсы:
Минусы:
Ну и, чтобы закончить с темой "железа", перечислим еще парочку вариантов, не попадающих в предыдущие пункты:
Для тех, у кого в КПК нет слота CompactFlash, различные компании начали выпуск GPS-приемников в форм-факторе SDIO.
К сожалению, в настоящее время эти устройства трудновато найти, да и стоят они пока немало.
Владельцам очень распространенных в России Compaq/HP iPAQ 37/38/39/54/55хх, возможно, понравится стандартное для этих машинок расширение-"жакет" GPS NavMan. Очень элегантное, правда, недешевое решение.
Ну и, наконец, существуют модели КПК со встроенными GPS-приемниками, такие, как MiTAC Mio 168 (Pocket PC) или Garmin iQue 3600 (Palm OS).
Garmin iQue 3600 (слева) и MiTAC Mio 168 (справа)
Правда, в нашей стране эти устройства встречаются достаточно редко и, как любые специализированные решения, эти КПК стоят значительно дороже своих обычных собратьев.
Итак, приемник выбран, связан с КПК и тестовая программа, приложенная к приемнику, уверенно показывает минимум 3 спутника с устойчивым сигналом. Теперь пора разобраться, что же способны предложить производители программ. Сразу огорчу поклонников Palm OS софт для их машинок рассматриваться не будет: к сожалению, для Palm OS в нашей стране практически не существует нормальных GPS-решений. Что делать сейчас в моде Windows!
Программы для работы с GPS-приемниками можно условно разделить на 3 группы: просто навигаторы, навигаторы с возможностью загрузки произвольных карт и навигационные системы.
Это самые простые программы. Они часто являются бесплатным приложением к GPS-приемникам. На том же HandanGo подобные программы можно загружать десятками. Несмотря на различный внешний вид, функции у них практически одинаковы. Типичный представитель этого класса ПО ? программа Vito Navigator от Российской компании Vito Technology.
Программа позволяет использовать базовые возможности GPS-навигаторов:
Эти программы, как правило, имеют те же возможности, что и простые навигаторы, но есть коренное отличие: в них можно использовать карту. То есть точки и треки могут отображаться на пустом экране, а могут на привычной большинству пользователей карте. В России чаще всего встречаются 2 программы этого класса: Des Newman's Ozi Explorer и Maccentre Pocket GPS.
Ozi Explorer самая распространенная на сегодня программа для КПК.
Основные возможности программы:
Карты для программы можно скачать в интернете, или, если не найдется нужной, изготовить самостоятельно. Карты хранятся во внутреннем формате Ozi, что, с одной стороны, плохо, так как любую новую карту приходится изготавливать самостоятельно, а, с другой стороны, хорошо, так как Ozi поддерживает многоуровневое масштабирование. То есть, для одного участка местности можно изготовить сразу несколько карт разного масштаба и менять их "на лету".
Maccentre Pocket GPS разработка известного отечественного производителя софта для КПК. Немного отличается от Ozi, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Основные возможности программы:
Главным достоинством программы является возможность использования в качестве карты изображения любого формата, то есть, нет необходимости в специальной процедуре изготовления карт. Для корректной работы нужно только привязать карту по двум точкам непосредственно на местности, и все. Главный недостаток является следствием основного достоинства: нет многоуровневого масштабирования карты. То есть, вы можете заготовить несколько карт разного масштаба и хранить их на КПК, но переключать "на лету" их не получится, придется каждый раз осуществлять процедуру привязки заново.
Обе программы достаточно удобны в работе и имеют развитую поддержку. Какая лучше сказать трудно, так как и у той, и у другой есть масса плюсов и минусов. Так что, решать вам.
Программы класса "все в одном". Навигация осуществляется по заранее изготовленной карте. Все карты в системах подобного типа векторные. Дома, улицы, развязки, мосты и т.д. в таких системах - это не просто точки на картинке, а объекты, по которым можно осуществлять поиск, прокладывать маршруты и осуществлять сопровождение. Как правило, проложенный маршрут выделяется на карте цветом, есть возможность включить режим сопровождения, панель ориентирования (изображение ближайшего поворота с указанием расстояния до него) и голосовые подсказки при движении по маршруту. Некоторые системы дают возможность загружать в КПК информацию о пробках и менять маршрут "на лету", чтобы их объехать.
Главным плюсом такой системы является наличие объектов на карте. Только в таких системах возможен адресный поиск и автоматическая прокладка маршрутов. Главный минус является следствием главного плюса (как это обычно бывает). Карта векторная, следовательно ее надо создать и поддерживать в актуальном состоянии, что очень дорого. Поэтому такие системы, как правило, немало стоят. Кроме того, в России, например, реально работают только системы, охватывающие Москву и Московскую область. Жителям остальных регионов придется довольствоваться растровыми картами и с завистью смотреть в сторону Европы, для которой есть навигационные системы, охватывающие все уголки западной части нашего материка. Ничего не поделаешь: спрос крайне мал, поэтому и предложений почти нет.
Итак, что же можно встретить из этих программ на наших просторах. В Москве, в основном, используются две системы:
PalmGIS GPS от компании "Киберсо", коммерческая.
и Maccentre Pocket GPS Pro от Макцентра, коммерческая.
Обе программы обладают похожей функциональностью. Вот их основные возможности:
Pocket GPS Pro отличается от PalmGIS тем, что сделана на более современном движке (модификации Laser Map) и обладает более удобным интерфейсом. И еще одно отличие Pocket GPS Pro поставляется на карте памяти, то есть, пользователю нет необходимости занимать память КПК. Но, с другой стороны, она и стоит дороже.
Если же вам надо в Европу, то здесь вариантов просто не счесть! Традиционно лучшей в своем классе считается система TomTom Navigator, commercial.
Карта TomTom охватывает всю Европу, поддерживает все европейские языки и, кроме стандартных функций (масштабирование, поиск, закладки, сопровождение, информация о пробках), имеет несколько интересных особенностей:
Программа действительно очень удобна, все функции отлажены, интерфейс "вылизан", а карты сделаны с точностью до конкретного дома.
Весь этот софт в сочетании с приемниками, описанными выше, превращает КПК в отличный маршрутный компьютер с возможностью смены ПО и загрузки пользовательских карт. Для активно путешествующего человека вещь крайне важная!
Возможностей по использованию GPS-навигации на КПК великое множество. Естественно, что всем вышеперечисленным возможностям существуют альтернативы, я лишь надеюсь, что этот маленький обзор помог вам выбрать правильное направление поиска. С GPS-навигацией ваш карманный помощник станет поистине незаменимым инструментом!
Источник: MC Online
Сравнительно недавно в России была разработана система глобального
позиционирования и спутниковой навигации, по принципу действия
аналогичная американской GPS. Как и в GPS, местоположение приёмника
определяется путём сравнения сигналов, приходящих от нескольких
спутников. Одна из основных причин, по которым была разработана
самостоятельная система навигации ГЛОНАСС – это требования безопасности,
то есть желание сделать управление различной техникой, в том числе
военной, независимой от зарубежных спутников и устройств.
Спутниковые системы охраны, принцип работы которых заключается в определении местоположения авто при помощи сигналов GPS-приемника, являются одними из наиболее востребованных. В чем причина повышенного спроса на подобный род противоугонных систем?
Спросите любого начинающего водителя, недавно окончившего курсы вождения, умеет ли он ориентироваться на дорогах. Большинство из них обиженно ответит, что, конечно же, умеет. И что он старательно изучил теорию и практику, у него был опытный инструктор по вождению. Но почему же тогда в реальности все оказывается с точностью до наоборот? И многие начинающие довольно плохо ориентируются, что приводит к, мягко говоря, странным ситуациям на дорогах. В выражении "топографический кретинизм" нет ничего смешного.